Une crêpière Gifi pour la Chandeleur ?

Chez Gifi, vous pouvez acheter l’indispensable crêpière légère qui n’attache pas… Mais pas seulement une Poêle à crêpes ! Des râteaux à étaler, des spatules, des louches, des saladiers car Gifi propose tous les ustensiles de cuisine nécessaires pour réussir la Chandeleur… Que dis-je ? Pour la sublimer, pour en faire une apothéose culinaire !

Une pâte onctueuse, des crêpes dorées à souhait, c’est l’assurance de régaler les papilles de sa famille et de ses amis. Après une cuisson digne d’un professionnel et une garniture généreuse, les manger sera une formalité, une mission à confier à n’importe quel gourmand !

En plus de la crêpière Gifi, découvrez ma sélection cuisine, spéciale crêpes et ma recette exclusive ! Et dépêchez vous pour vous équiper, si j’en crois le dernier catalogue des produits Gifi, la chandeleur, c’est le 2 février !

La chandeleur, le point culture sur cette tradition culinaire

Dans l’Antiquité, chaque 15 février, le peuple Romain célébrait le Dieu de la nature. Répondant au nom de Pan, moitié homme et moitié bouc, ce Dieu joueur de flûte garantissait leur sécurité aux bergers et à leur troupeau. Ainsi, pour protéger terres et bétails, les Romains défilaient dans les rues munis d’un flambeau.

C’est en l’an 472 que le Pape Gélase 1er avance cette fête au 2 février et la christianise. A l’Eglise, les fidèles sont invités à allumer des cierges et à les rapporter chez eux. On commémore ainsi la présentation de Jésus au Temple de Jérusalem et la fin du cycle de Noël.

Il est également écrit dans la Bible que c’est à cette date que Jésus est reconnu comme « enfant de la lumière » par le prophète Siméon, symbolisant le début de sa grande épopée.

Mais alors, pourquoi des crêpes pour la fête de la Chandeleur ?

La théorie chrétienne

Selon certains historiens, c’est au Pape Gélase à qui l’on devrait cette tradition. En effet, pour accueillir les chrétiens qui arrivaient à Rome le 2 février pour fêter l’événement, il leur aurait fait distribuer des galettes.

La théorie des saisons

Une crêpe a la forme d’un disque et sa couleur est jaune. Pour cette raison, certains pensent qu’elle évoquerait le soleil et marquerait ainsi la fin de l’hiver et l’avènement du printemps. Un proverbe de 1922 s’énonce d’ailleurs ainsi : « A la Chandeleur, l’hiver se passe ou prend vigueur ».

La théorie populaire

une croyance populaire (peut être en référence au Dieu Pan) explique que « Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur ». Plus simplement, pour que les récoltes de blé soient satisfaisante, il faut cuire des crêpes le 2 février.

Pourquoi fait-on sauter les crêpes ?

C’est un peu plus tard, au début du 20ème siècle qu’une autre superstition vient se joindre à la fête. La poêle dans la main droite et une pièce d’or dans la gauche, la première crêpe peut ainsi sauter pour être retourner lors de sa cuisson.

Une fois cuite, elle est pliée avec la pièce en son milieu, puis rangée dans une armoire. Au bout d’une année, la pièce doit être donnée à une personne dans le besoin, assurant au donneur bonheur et prospérité… Aujourd’hui encore le rituel de la crêpe sautée continue de sévir dans nos cuisines !

(source : Wikipédia)

Les ustensiles de cuisine Gifi pour réussir des crêpes

Le saladier Gifi

Avant toute chose, un gros saladier est indispensable pour préparer la pâte à crêpes. J’ai personnellement une préférence pour ceux en inox pour leur légèreté et leur nettoyage facile.

Pour 8€ ou 9.90€ selon la taille dont vous avez besoin, ces saladiers Gifi sont parfaits ! Et en plus leur base est antidérapante.

saladier crêpes gifi
Petit saladier Gifi
saladier inox gifi
Gros saladier Gifi

Le fouet Gifi

Personnellement, je prépare toujours ma pâte à crêpes à l’aide d’une fourchette. Je la travaille énergétiquement dés le départ alors que la quantité de lait est minime. La pâte étant donc encore très épaisse, seule une fourchette peut s’acquitter de ce travail. De cette manière, les grumeaux sont éliminés et l’appareil ainsi constitué est lisse et onctueux et peut être délayé facilement.

Si vous préférez travailler votre pâte avec moins d’efforts, en ajoutant davantage de lait dés le départ, vous pouvez utiliser un fouet !

fouet Gifi
Fouet de cuisine Gifi

La crêpière Gifi

Ustensile de cuisine essentiel pour réussir une crêpes party, la poêle ! Une poêle légère qui n’attache pas, évidemment…

Pour seulement 6.90€, Gifi vous propose une poêle à crêpes ainsi que son râteau à étaler la pâte et sa spatule (pour les moins courageux terrorisés par le saut de crêpes).

crêpière gifi
Crêpière Gifi et ses ustensiles

Si vous êtes du genre ultra prudent et que vous ne faites confiance qu’au revêtement anti-adhérent de Téfal, pas de problème, Gifi propose aussi des crêpières de marque connue ! Et en plus, celle-ci est en solde

crêpière tefal
Crêpière Tefal Gifi

Ces poêles sont évidemment compatibles tous feux, même induction.

La louche Gifi

Et enfin, il ne faut surtout pas l’oublier, la louche indispensable pour prélever une part de la précieuse préparation dans le saladier avant de la précipiter dans la poêle crépitante.

louche
Louche de cuisine Gifi

Recette des crêpes de la Chandeleur

Pour environ 15 crêpes :

  • 250 g de farine
  • 5 œufs
  • 450 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 verre d’eau
  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes et faire légèrement tiédir le lait (pour éviter les grumeaux à coup sûr !)
  2. Casser les œufs dans un saladier, les battre comme une omelette avec le beurre fondu refroidi
  3. Ajouter la farine progressivement en continuant de remuer énergiquement
  4. Ajouter le verre d’eau pour détendre la pâte et pouvoir continuer à la remuer jusqu’à obtenir un aspect lisse
  5. Incorporer progressivement le lait, en continuant de remuer ou de battre à l’aide d’un fouet
  6. Faire chauffer la poêle avec un peu de matière grasse (filet d’huile ou noix de beurre)
  7. Verser une louche de pâte
  8. Faire cuire les crêpes de chaque côté, afin qu’elles soient bien dorées

Facultatif : pour parfumer la pâte avant cuisson, il suffit d’ajouter, selon les goûts, un peu de bière ou de rhum, ou encore de la fleur d’oranger, de l’extrait de vanille (voire des gousses dans le lait).

Astuce : au niveau consistance, la pâte à crêpes doit être liquide mais pas trop. Une astuce consiste à y tremper une fourchette et la ressortir au dessus du saladier. Il doit se former un filet de pâte, pas un goutte à goutte. Une pâte trop liquide engendre des crêpes difficiles à cuire sans se déchirer, une pâte trop épaisse engendre des crêpes trop consistantes…

Bon Appétit !

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